Hors sujet

Après leur prestation encourageante face à une pensionnaire de Nationale 2, notre équipe fanion se déplaçait sans pression pour la première journée de championnat à Bourgoin Jallieu, prétendant à la montée cette saison. Malgré ces conditions propices à la performance, notre équipe fut en difficultés dès les premières minutes avec une incapacité à s'adapter à la défense haute et agressive proposée par les locaux. Et pourtant, après avoir été mené de quatre buts (6-2, 10'), nous étions toujours au contact à l'approche de la mi-temps (8-8, 21'). Mais s’enchaîna ensuite un trou noir toujours inexpliqué mais que l'on pressentait avec aucun but marqué pendant seize minutes (16-8, 37'). Avec une défense pourtant en place l'inefficacité offensive élevée sur la base arrière (30% de réussite) et les trois échecs consécutifs  aux jets francs donnaient trop facilement l'opportunité de prendre le large au score. A ce moment, il n'était pas possible d'envisager mieux même s'il y avait une impression tenace que nous avions rien à envier à nos adversaires. Peut être par peur de prendre une déculottée mais aussi par le passage en mode gestion de l'équipe locale, les débats s'équilibrèrent sur la fin de match avec une attaque enfin réaliste (Quentin Bessy et Mathias Grimaud à 100% aux tirs), l'écart de huit buts s'avéra toutefois rédhibitoire et le match se solda par une victoire de Bourgoin Jallieu sur le score de 29 à 21. Malheureusement, il n'y a peu d'enseignements à tirer de cette rencontre si ce n'est qu'il sera difficile de faire pire. Nous pourrions nous perdre en conjectures sur les raisons de ce non match mais notre équipe a conscience qu'elle a les qualités requises pour bien figurer dans ce championnat national mais pour cela, il  ne faudra pas connaître des passages à vide comme ce week  end. La confiance reste de mise et la réception samedi prochain, d'un autre promu, Firminy, arrive à point nommé pour débloquer notre compteur de victoires dans ce championnat où tous les points seront précieux.

Dimanche, la réserve se déplaçait au Teil. Où quand un promu en nombre limité rencontre un des prétendants au haut de tableau, le résultat parle de lui-même (39-18). Rendez-vous samedi à domicile pour rencontrer un autre promu, Romans.