Second derby tout en maîtrise

Après la déconvenue la semaine précédente à domicile face à Avignon, notre équipe fanion se

déplaçait à Valence pour le second derby de la saison. Tous les ingrédients d'un bon derby étaient

réunis, les deux équipes occupaient conjointement la troisième place du classement, les valentinois

avaient même annoncé la couleur sur les réseaux sociaux avec l'objectif clair de victoire. La tension

était même palpable avant le début de rencontre sur un point de règlement. Après quelques palabres,

tout rentrait dans l'ordre et il était alors temps de laisser s'exprimer les principaux protagonistes de

cette rencontre devant une belle assemblée.

Loin de venir en victimes expiatoires, et grâce à une stricte application des consignes rappelées lors

des entraînements au cours de la semaine écoulée, nos équipiers premiers marquaient leur territoire

avec une défense agressive face à une équipe jeune, adepte du jeu rapide. Si les premières minutes

furent équilibrées (2-2, 5', 4-4, 8'), avec sa défense bien en place notre équipe prenait le dessus avec

des arrêts déterminants de Guillaume Soma et 2 interceptions en quelques minutes de Benjamin

Hilaire (6-11, 18'). Malgré la contribution d'un renfort d'un membre de leur collectif de Nationale 1,

les locaux confondaient alors vitesse et précipitation, ce qui permettait de clôturer ce premier acte

avec une avance confortable de 7 buts (11-18).

La configuration du match fut tout autre pour la seconde période car l’entraîneur adverse changea

de configuration défensive avec un dispositif en 2-4 dans le but de perturber le fonctionnement de

notre base arrière, très performant en première période. Et comme à Cournon, cette adaptation

tactique nous mis une nouvelle fois en difficultés. A plusieurs occasions, les valentinois eurent

l'occasion de recoller au score (17-20, 36' puis 20-23, 43' et 23-26, 47') mais nos protégés ne

paniquèrent pas et auprès ce nécessaire quart d'heure d'adaptation reprenait les choses en mains,

Guillaume Soma continuait d’écœurer les attaquants adverses en les mettant régulièrement en échec

notamment sur 2 jets francs consécutifs. Le score nous était toujours favorable pour prendre encore

un peu plus d'ampleur, 5 buts d'avance à 4 minutes du coup de sifflet final (26-31, 56') avec un

Thomas Sagnard retrouvé. Il ne restait plus qu'à gérer ces dernières minutes pour engranger une

nouvelle victoire (30-33), la troisième en déplacement.

Celle-ci nous permet de nous maintenir sur le podium à égalité avec nos voisins grangeois que nous

recevrons pour le troisième derby de la saison le 3 février 2018, match qui s'annonce d'ors et déjà

prometteur. Mais il ne faut pas aller trop vite en besogne et il serait fort approprié de continuer sur

notre lancée avec la réception d'Annecy samedi prochain (20h45 aux Gonnettes) qu'il faudra encore

bien négocier. Une nouvelle fois, notre équipe fanion aura besoin de votre soutien car elle a parfois

du mal à pleinement se libérer à domicile. En obtenant une nouvelle victoire, nous pourrions alors

passer les fêtes de fin d'année au chaud et gérer au mieux cette longue trêve car la prochaine journée

aura lieu le 27 Janvier prochain avec un long et périlleux déplacement à Mende

L’équipe réserve a confirmé son regain de forme en s’imposant 25 à 23 face à Vion-Tournon, à l’issue d’un match très serré. Après un début de championnat laborieux les joueurs de Christophe Blanchard montent progressivement en puissance et s’installent dans la 1ère moitié du classement.

Les -18 ans A recevaient Charmes, et à 2 matchs de la fin de cette 1ère phase, ont validé leur ticket pour le championnat de Ligue AURA à partir de janvier. Comme au match aller, ils se sont imposés sans difficultés, 37 à 25.

Dans l’autre poule, les -18 ans B sont allé l’emporter à Montélimar 36 à 31 et décrochent eux aussi leur ticket pour la ligue AURA.

Les -15 ans A recevaient leur principale adversaire pour la place de leader, Guilherand Granges. Avec un effectif plus complet, nos jeunes vont confirmer leur victoire du match aller et s’imposer 36 à 26. Tout comme leurs aînés, ils décrochent leur place en Ligue AURA dès janvier.

Les -15 ans B ont montré qu’ils étaient en progression et ont fait une belle première période face à Loriol, avant de se relâcher et de s’incliner 30 à 14.

En déplacement chez le leader Montélimar, les -13 ans A ont subi leur 1ère défaite 29 à 21, en ayant pas livré leur meilleur match…dixit leur entraîneur.

Les -13 ans B ont confirmé leur place de leader en s’imposant face à Charmes 22 à 13. En prenant nettement les devants en début de match, ils vont ensuite gérer tranquillement la fin de la partie.

Enfin, les -11 ans étaient en tournoi à Loriol en compagnie de Suze La Rousse, et sont à créditer d’une bonne partition.